суббота, 14 июня 2014 г.

Krakov

Путешествия, которые получаются спонтанно, становятся самыми незабываемыми.
-Ю. я хочу увидеть Освенцим.
-Я тоже.
-Когда?
И вот в это же вечер мы покупаем билеты и начинаем собирать документы на визу. Удивительно, но получили мы ее очень быстро, даже с моей постоянно забывчивостью, курьер отдал паспорт без накладной)
Почему Краков? А как можно не увидеть один из самых красивых старинных городов Европы? 
.
я любитель маленьких сумочек и рюкзаков
5.35 утра, Белорусский вокзал, темнота, свет от поездов и гул машин на дороге- романтика.
 Около двух часов в небесах и вот я уже в аэропорту Польши. Еще полчаса и уже центр города с его ветвистыми улочками, палатками с запеканками, копченым сыром... Удивительное место, куда ни кинешь взгляд-костел, церковь, храм, старинная нетронутая годами архитектура. Все путешествие заняло пару дней и я хочу показать самые основные места чудесного города-костела, города-гетто, города с великим наследием и историей.
И пусть я добралась до апрельских фотографий только сейчас- это ничуть не испортило мои воспоминания, а лишь помогло вспомнить прекрасное путешествие.
"В Кракове традиции переплетаются с современностью почти на каждом шагу, и каждый камень здесь является частью истории. В городе находится масса архитектурных памятников, насчитывающих 6000 зданий и других сооружений. Кроме того, приблизительно 2, 5 миллиона остатков древней культуры, собранных и выставленных в музеях, церквях и архивах. Благодаря необычайному количеству культурного богатства город в 1978 г был внесен ЮНЕСКО в список Мирового Наследия."
Первая дорога, на которую я вступила и думала, что заблужусь, привела к Рыночной площади и Сукенницы, собственно, потом я уже поняла- все дороги Кракова, куда бы вы не свернули выведут вас к Вавелю, либо на рыночную площадь.
Кстати, Сукенницы- торговые ряды средневековья, они так и остались почти в первозданном виде.
По дороге к Рыночной площади были обнаружены солдаты, к сожалению, не знаю их историю. Если есть знатоки, поделитесь.
Там же, лежит гигантская голова- скульптура 2метров в высоту работы Игоря Миторая "Связанный Эрос". Есть поверье: если одновременно выглянуть из его глазниц, то вы будете не неразлучны, а вот студентам голова поможет стать умнее.

Костел Святых апостолов Петра и Павла (Św. Piotra i Pawła) - первый в Польше костел в стиле барокко - расположен на ул. Гродской (ul. Grodzka), 54. Перед костёлом на высоких постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов. Местные жители шутят: костел такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице!
"Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую историю он был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек, ведь уже в конце X столетия Вавель был центром политической и духовной власти государства. Сегодня это главная достопримечательность Кракова и Польши в целом"
Досадно, не попасть внутрь костела  Вавеля, но там был президент Грузии и внутрь не пускали. Кстати, этот же субъект пытался испортить наш обед, но в ресторан его уже не пустили мы)
Под замком живет символ города-дракон. Свою пещеру он скрывает в лабиринтах Вавеля. 
Прохожие на берегу могут любоваться пламенем, которое извергает дракоша. К сожалению, я так и не успела засечь его извержение( Сам дракон выглядит устрашающе и нестандартно. Во всех магазинчиках можно купить сувенирчики с главным жителем города. 
Ресторанчики можно найти в любом закоулки Кракова, на Рыночной площади больше всего сосредоточенно кафешек, но кухня там стандартно-европейская, спагетти и цезарь в основном меню. Нам же хотелось более традиционной кухни. Для этого можно либо уйти в площади в сторону еврейского района Каземижа, либо зайти за площадь, с правой стороны иногда проходит ярмарка продукции фермеров. Очень вкусная там картошечка и рулька. А для любителей алкоголя чудесный грушевый сидр. 

Один из вечеров без суеты мы провели просто лежа на берегу реки, рассматривая окружающих.
Немного местных жителей и их досуга.

Бродя по улочкам и вспоминая о фильме "Список Шиндлера" мы добрались до Каземижа, где снимался фильм. Большинство зданий имеют обшарманный вид, такими они остались после Второй Мировой Войны, когда 90% жителей подверглись Геноциду и были уничтожены.
Ремонт не делают по одной простой причине, по закону Польши, если появится наследник, правительство обязано вернуть ему здание обратно. Не знаю, как часто происходят такие возвраты.

На берегу Вислы есть так же памятник местному "Хатико", что говорит о том, что преданнее друга, чем собака нет на свете.
На заднем фоне дома, так напоминающие наши..
Подводя итог, хочется сказать, что Краков, тот город, который посетить хотя бы однажды, попробовать сыр и волшебную краковскую колбасу, погулять среди старых улочек и по дороге королей. Но пары дней вам хватит обойти весь город и все осмотреть.
А мне кажется, еще вернусь обратно, ведь Гетто и фабрика Шиндлера еще не осмотрены, не куплены сувенирчики ручной работы, и копченный сыр с брусничным вареньем уже кончился в холодильнике.

P.S В Освенциме я все же побывала, но об этом чуть позже..


В Blogger В Twitter во ВКонтакте В Facebook В закладки

2 комментария:

  1. Хороший пост получился. После его прочтения сразу появляется желание паковать чемодан и ехать в Краков!
    Fashion Friends Diary

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно, что мой маленький пост вызвал такие чувства)

      Удалить