понедельник, 23 февраля 2015 г.

Auschwitz-Birkenau

  Auschwitz-Birkenau более известный как концлагерь Освенцим, все знают, но мало кто был внутри, а из тех, кто был внутри ТОГДА, мало осталось на этой земле. Но память должна остаться навсегда, память о том, какой может быть безграничной человеческая жестокость к своим же братьям и сестрам. Место, где каждый кусок земли и воздух пропитан запахом гари, пепла, слез и бесконечной боли, пронесенной через поколения.
Я не буду вдаваться в большими подробности описывая все то что там происходило, меньше слов больше фото и немного комментарий.

  Хочется только сказать, что у чудесной экскурсовода, что проводила для нас экскурсию, а русских туристов было всего трое, глаза были на мокром месте, хотя думаю это не первая ее экскурсия...  Большое спасибо, за то, что вы смогли показать все без прикрас!


Выйдя из автобуса и жмурясь от яркого весеннего солнышка, ничего вокруг не наталкивало нас на мысль, где мы находимся, что там происходило и какая атмосфера до сих пор за колючей проволокой. Больше всего местность напоминало этакую заброшенную ферму, с зеленым газоном, милыми польскими домиками вокруг и только, колючая проволока вдоль забора наводила на мысль, что что-то тут не так и не все просто.

Пройдя немного вперед нас встречает знакомая из фильмов надпись 
"Труд освобождает". 


Одинаковые безликие дома- бывшие казармы  и сараи для лошадей, и колючая проволока под напряжением, те, кто больше не мог терпеть, бросался на нее в надежде на самоубийство.




Первые узники появились в Освенциме 14 июня 1940 года. 728 человек, политических заключенных, доставили из тюрьмы в Тарнуве (Польша). Но перед этим из лагеря "Заксенхаузен" в "Аушвиц I" перевели 30 немцев, осужденных за уголовные преступления.
























личные вещи заключенных
В октябре 1941г. из-за нехватки мест в "Аушвиц I" был построен не далеко второй лагерь "Аушвиц II-Биркенау". Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек.
Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учетом трёхчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.
владельцы данных вещей шли на уничтожение сразу
В зависимости от причины, по которой заключенные попали в лагерь, они делились на классы. Визуально разделение было отражено нашивками на одежде: политические заключенные носили красные треугольники, "венкели", уголовники – зеленые, антиобщественные – черные, евреи обязаны были носить желтый треугольник в сочетании с "венкелем"


Ворота смерти, через которые въезжали товарные вагоны с узниками.

В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и летчикам. Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими.
в вагонах  могло перевозиться 100человек и более.

Циклоном Б в газовых камерах, сделанных в виде душа уничтожали заключенных. На 1000 людей- 4 кг яда против вредителей, как гласила надпись на упаковке.



Особый ужас на меня произвела не камера пыток в 11 блоке и даже не стена расстрела,а туалеты. Бесконечный барак с бетонным сооружением в дырках, 2 минуты 500 человек 2 раза в день и новая очередь, кто не успел в следующий раз...

Женский барак. На одной полке лежало 6-8 узниц одновременно. 

В 1947 году на территории лагеря создан музей. День освобождения "Освенцима" - 27 января - установлен как Международный день памяти жертв Холокоста.

Кино:
"Жизнь прекрасна"
"Список Шиндлера"
"Мальчик в полосатой пижаме"

В Blogger В Twitter во ВКонтакте В Facebook В закладки

2 комментария:

  1. Прости, читать не стала, мне кажется жуть :((( жуть, не то, что ты написала, а то что было, а самое страшное и сейчас это все может повториться...((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно было чудовищно, но, чтобы нповторилось, забывать нельзя. Так что проскользи текст..

      Удалить